当前位置: 首页 >> 社区建设 >> 楼栋管理委员会 >> 正文

人工智能学院楼管会、社区党支部携手关工委深入学生社区开展“共抒强国志,共筑清廉心”主题活动

5月11日,人工智能学院楼管会、“一站式”学生社区党支部携手关工委,深入学生社区开展“共抒强国志,共筑清廉心”主题活动,共同关心关爱大学生健康成长。学校党委学工部部长、学校关工委秘书长申卫东,人工智能学院关工委老教授晏康、全体辅导员,社区学生代表等80余名师生参加了本次活动。

在人工智能学院党委副书记、关工委主任张未的主持下,活动拉开序幕。首先,学院关工委副主任晏康老师深情讲述了自己从小学到大学、从工作到退休的人生奋斗经历和廉洁事迹。晏康老师的讲述如同一部生动的历史画卷,向在场师生具象化地展示了中华人民共和国成立至今的时代巨变,以及老一辈教育工作者廉洁自律、无私奉献、爱生如子的高尚情操,深深触动了在场的每一位师生。

在师生互动交流环节,受到晏康老师感人事迹的启发,在场师生纷纷围绕理想信念、学业发展、职业规划、科创竞赛、廉洁自律和“一站式”学生社区建设等话题,结合自身学习、工作和生活实际深入交流探讨,畅谈感悟,共话收获。

辅导员张鑫老师讲到:“晏教授求学的年代学习资源匮乏,现在知识大爆炸时代同学们要有主动学习的内驱力,自觉抵制各种诱惑,提前做好学习和职业生涯规划。上月学院组织教师赴潼南张鹏翮廉政文化教育基地学习实践,张鹏翮散尽家财救济灾民,秉公执法、严惩贪污的事迹令我感触很深。我也要向晏教授、张鹏翮等优秀人物学习,在做学生工作时,将乐于付出时间精力去全面了解学生,做到关心关爱学生,在开展班级工作时做到公平公正。”

21级计算机一班的张洪讲到:“晏教授说到他学生时代流传着一句话‘生在红旗下,长在红旗下’,我的理解其中第一个红旗是指新中国,第二个红旗则是指中国共产党的领导。现在,在我们青年人当中同样也流传着一句话‘生在红旗下,长在春风里’。在我的理解中,红旗依然是代表着新中国,但更是新中国的新时代,而春风则代表在这个伟大的时代,我们在党的领导下有了更好的生活、学习、发展环境,它让我们青年能够像五星红旗一样在和煦的春风中迎风飘扬,绽放光彩。因此我们也更应该珍惜这个伟大的时代,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”

学校党委学工部部长、学校关工委秘书长申卫东向同学们介绍了学校关工委发挥“五老”育人作用,指引大学生成长成才的情况,充分肯定了此次活动将关工委工作与清廉学校建设、“一站式”学生社区建设有效融合、融通的优秀做法,强调要抓住“一站式”学生社区建设的核心要义,更有效地聚合各支育人力量下沉学生社区开展学生教育工作,从而更好地服务学生的学习和生活。同时,也勉励师生要时刻保持头脑清醒,从学习、工作和生活中的小事做起,做到廉洁自律。

会上,学院分团委、学生会向全院青年发出了“青年逐梦,清廉筑梦”的廉洁倡议。最后,在“共书强国志、同写廉洁语”环节,在场师生们纷纷提笔,将自己的奋斗之志与清廉之心化作一句句掷地有声的庄严承诺,激励师生共担青年强国使命、共推清廉学校建设。

此次主题活动,不仅是一次精神的洗礼,更是行动的号角,吹遍学生社区每个角落。活动虽然落幕,但它播下的“强国志”与“清廉籽”将生根发芽,引导青年大学生坚定理想信念,坚守廉洁自律,立志刻苦学习、不懈奋斗,担负起教育强国、科技强国、人才强国新的历史使命。

上一条:金融学院楼管会联合党员服务站开展宿舍安全教育主题活动 下一条:​南16A3楼管会开展“固安全之基,展平安未来” 汇演活动