我校“关注学生心理 共筑健康心灵”辅导员沙龙成功举行

5月23日上午,由学校党委学工部、教师教学发展中心联合主办,通识学院党总支承办的我校第三期辅导员沙龙在启智楼80412C成功举行,来自全校各学院的近30名辅导员老师在本次沙龙上进行了热烈讨论。学校党委副书记、纪委书记周航,通识学院党总支副书记谢瑞军等领导老师出席了此次沙龙活动。

通识学院辅导员崔智勇老师首先为大家作了《关注学生心理,共筑健康心灵》的主题发言,分别从大学生心理健康现状、大学生心理问题成因以及大学生心理问题对策等三个方面介绍如何构筑大学生健康心理。董承婷、谭会敏、谭彩荷、文敏、邓丽、杨宁、刘丽颖、吴卫、王薇、聂树平和张星等老师积极围绕主题畅所欲言。交流发言内容包括:学生存在心理问题,如何与家长沟通;学生否认存在心理问题,不配合检查治疗,辅导员该如何帮助学生;如何处理有心理问题的学生与其室友之间的关系;遇到有心理问题的学生时,辅导员应该怎样定位自己的身份;学生性取向异常时该如何处理;辅导员如何做好自己的心理调节。老师们的交流发言,既有对大学生心理健康问题的思考与探讨,也有在平时工作开展过程中好的经验总结。大家在轻松愉悦的氛围中各抒己见,相互交流,提出了许多有益于促进大学生心理健康的想法和建议。

党委副书记、纪委书记周航出席了本次沙龙并作了总结发言。他强调,加强和改进大学生心理健康教育是新形势下全面贯彻党的教育方针、推进素质教育的重要举措,是促进大学生健康成长、培养高素质合格人才的重要途径,是加强和改进大学生思想政治教育的重要任务。他认为,关注大学生心理健康,做好大学生心理健康工作,是辅导员工作的一个重要方面,应作为一个常态化的工作坚持好、落实好。他表示,学校将进一步加强大学生心理健康教育队伍建设,通过扩大专项技能培训覆盖面,进一步提高我校辅导员大学生心理健康教育和心理咨询工作水平。

上一条:“文明修身?宜居公寓”颁奖晚会成功举行 下一条:第九届“文明修身?阳光心理——5?25心理健康月”系列活动之心理外场调研活动成功举办