将班会搬到演讲比赛现场——我校第二届“我的大学”演讲比赛成功举行

4月9日晚,田家炳408报告厅内掌声雷动,热闹非凡。原来,这里是由党委学工部举办的第二届“我的大学”演讲比赛决赛现场。参赛的15名选手均为通过初赛遴选出来的优秀毕业生,他们或大气,或可爱,或沉稳,或灵动,用指点江山的气魄,激扬文字的豪情,与现场近200名观众分享了各自精彩的大学经历,引发阵阵欢呼。

温泽林用浑厚的嗓音呼吁大家,要做一个有种、有料、有趣的“三有”大学生;吴申告诉我们,“孤独是学习上最好的状态”;管理学院的王宇说:“毕业,我们带走的是最美好的回忆,留下的是最精彩的青春年华!”

一段段美好的大学时光,一个个精彩的青春故事。选手们将大学四年最大的收获,都浓缩到了5分钟的演讲里,感人肺腑、催人奋进。就像通识学院院长包晓玲教授在点评中所说,“这是一场精彩的演讲,更是一场智慧的盛宴” 。她说,参赛选手内涵丰富、角度别致,每个人都有个性、有魅力,让大家都为其演讲的内容感到心动,并想化作行动。

与去年首届“我的大学”演讲比赛相比,今年的比赛有一个颇具意义的创新之举——采用“直观班会”的形式。观看比赛的近两百名观众,几乎都是由法学院2013级和环境与生物工程学院的2012级同学组成。将班会搬到了演讲比赛现场,这在我校尚是首次,却得了良好的反响。来自应用化学二班的熊圣辉表示,“以前的班会只是玩玩闹闹就过了,但是今天听了这场演讲比赛,我受益匪浅,学长学姐们都很优秀,是我们为之努力的方向!”比赛结束后,许多同学在QQ空间、微博、微信里讨论,称这个比赛是在讲“学霸的光辉历史”,让他们深受“打击”,也倍受鼓舞。

看到这些留言,组织学生观看比赛的环生学院辅导员文敏深有感触。“参赛选手们曾经经历过的事,正是我的学生正在经历的事,这对他们是非常直观的教育,比听一次职业规划讲座,实用多了。”文敏说,“我会再开一次班会,让到现场聆听的同学讲述他们的感受,在班级中传递出更多的正能量!”

本次大赛由通识学院院长包晓玲、党委学工部部长罗勇、校团委副书记杨娟以及党委学工部周彩老师担任评委。经过选手慷慨激昂的演讲和评委认真的裁定,最终由会计学院的孟小菊、文学与新闻学院的刘娴斩获一等奖;环境与生物工程学院的周宇阳等5名选手获得二等奖;由机械工程学院的史婧等8名同学获得三等奖。

比赛现场(一)

比赛现场(二)

杨娟副书记、周彩老师为三等奖获奖选手颁奖

罗勇部长为二等奖获奖选手颁奖