大学生登讲台,讲解“两会”热点问题——我校第二期“大学生讲坛”成功举办

3月28日下午,我校第二期“大学生讲坛”在田家炳书院408报告厅成功举办。

本期大学生讲坛主讲人是我校会计学院2010级财务管理二班的学生单玮,他以“关注两会,关注养老,一起聊聊养老的故事”为题,通过对今年“两会”前李克强总理的对民生改革问题的讲话的体会认识,结合我国养老金“双轨制”的历史由来,以自身独到的洞察力和缜密的思考力,对企业和政府机关及事业单位的养老金的差距,养老金政策执行的地域差距等问题进行了讨论和分享,对目前我国养老问题的现状进行清晰严谨的分析,让在场的观众对我国目前养老金“双轨制”改革状况及养老民生问题的发展趋势,有了一定的了解。同时,主讲人还呼吁,作为新时代的大学生,应该放下电脑和手机,走出寝室,实践生活,关心政治,关注民生,以主人公的身份,积极负责的态度投入到国家的改革浪潮,奉献社会,实现自我。

在听众们对主讲人进行提问的环节中,同学们提问积极,问题深刻,将自身对养老金不了解的问题和对自身未来发展的困惑,向主讲人发起提问,主讲人单玮一一进行了解答。主讲人的诙谐睿智的回答不时博来观众们热烈的掌声。作为一名大四的学长,单玮结合自身发展情况,对现场的学弟学妹们还提出诸多建议,他希望大家在大学四年里培养良好的心态,摒弃浮躁,坚持自己内心所想,不断积蓄能量,强大自我。

据了解,我校“大学生讲坛”旨在帮助学生学习,丰富校园文化,营造良好的学术氛围,充实广大同学们的精神生活,引领健康向上的学术风气。由在校大学生站上讲台,发表自己对社会热点问题的观点和看法,分享自己对学术研究的成果或学习问题的总结等,是我校学业促进工作的一项重要举措。

上一条:将班会搬到演讲比赛现场——我校第二届“我的大学”演讲比赛成功举行 下一条:改革学习方法,倡导学习之风——我校举办首届大学生学习方法改革研讨会