拓展五级心理危机干预防护网,构建安全、文明、和谐校园——我校开展“寝室室长危机干预”主题培训活动

“什么是心理危机?”“心理危机如何识别与干预?”来自我校学生处大学生心理健康教育与咨询中心(以下简称心理中心)的周明老师以“望、闻、问、切”“陪、听、助、报”,就这几个方面进行了详细讲解,让在场的室长正确了解心理危机,学会及时发现心理危机并提早进行干预。这是我校“寝室室长危机干预”主题培训活动的一个场景。为了促进学生对心理危机的了解,及时预防心理危机的产生, 2014年4月至6月,我校心理中心组织各专、兼职心理老师,以学院为单位,开展了一系列以寝室室长为对象的心理危机识别与干预的专题培训活动。此次培训活动覆盖我校三大校区、17个学院,共计3200余名室长参加。

大学生的心理危机的产生,影响着大学生的学习、生活等各个方面,严重时甚至会危及生命。心理危机的尽早识别,可以让学校、家长和医疗机构及时地采取有效的措施,避免悲剧的发生。寝室室长,作为班级管理的最基层,是最了解寝室各个同学心理动态的人。通过培训,加强室长对心理危机知识的了解,让其充分发挥起学生心理信息观察员的作用,能够在第一时间发现心理危机,从而进行心理危机的早期干预。因此,将寝室室长纳入到我校心理危机干预防护网络体系当中,是有着非常重要的现实意义。至此,我校原有的“班级-学院-学校-医院”四级心理防护网络,拓展提升为“寝室-班级-学院-学校-医院”五级心理防护网络,更好地为维护我校大学生心理健康而服务。另一方面,将心理危机干预防护网的触角延伸至各个楼栋寝室,可以进一步完善我校心理危机干预预警机制,提升心理危机干预防护功能。据悉,下个学期心理中心还将继续开展一系列的主题培训活动,加强我校寝室室长心理健康教育,将此类培训活动形成“培训常态化、内容丰富化”的固化机制,让我们的“学生心理信息观察员”能切实发挥自身“心理危机干预预警”作用,共同维护自身和他人的心理健康。

同时,心理中心也将进一步完善心理联系员考核制度,加强心理联系员的专业知识教育;组织各学院专职心理老师专业技能培训,加强兼职老师业务水平;加强与重庆精神卫生中心等医疗机构联络,深化医校结合的联动机制。将五级心理防护网打造成我校学生心理健康的一道安全防线,为我校构建文明、安全、和谐的校园贡献一份力量。

上一条:我校举行2014东银?薪火奖学金颁奖典礼暨金牌实习生总决赛 下一条:第13期案例督导会成功举办