第13期案例督导会成功举办

6月11日上午,学生处大学生心理健康教育与咨询中心在主校区明德楼1003召开了每月一次的案例督导会。此次会议特别邀请重庆大学督导师陈刚老师到场,中心办公室全体专、兼职心理老师共同参与。

此次会议由办公室副主任胡佳怡老师主持,共分为三个环节。陈刚老师首先向到场老师抛出了一个问题——“经过上一次的督导之后,这一个月大家做咨询的体验有何不同,可以分享一下吗?”老师们都积极回答。其中,黄杰渝老师、张星老师和郝颖老师都分享了最近接待咨询过程中碰到的瓶颈问题,即“来访者的故事会勾起自己的情绪”和“来访者会自动脱落,不来咨询”。针对他们的问题,陈老师谈到,来访者会有保护自己的措施,在咨询过程中会自动脱落。因此,需要各位老师做好来访者把心门关闭的准备。 而关于新入门的咨询师如何更好的做心理咨询。陈刚老师有自己的经验:1.多读书,多参加培训,认识什么是心理;2.多做咨询,实践中总结;3.接受督导,吸取意见;4.每周要反省一下自己的态度;5.认识到自我成长是必不可少的。

随后由陈刚老师带领各位老师进行的“心理质感”冥想活动,让各位老师感受自己的身体,感知自己的感受,并从中挑选一些困扰自己的事情和大家分享。其中,某些老师通过冥想看到了过去自己讨厌的一小部分事情,陈刚老师引导她做了简单的情绪宣泄,让她有信心去接纳与包容那一小部分。但也有些老师没有进入冥想状态,陈刚老师分享到:冥想如果是没有进入状态,那其实是“潜意识的恐惧”;而有些刚刚进入状态然后就没有状态的,可能是潜意识里面”排斥与保留“的内心愿望,需要各位老师根据自己的状态再好好察觉自己内心的状态。

上一条:拓展五级心理危机干预防护网,构建安全、文明、和谐校园——我校开展“寝室室长危机干预”主题培训活动 下一条:2014年全国高等财经院校学生工作研讨会在我校召开