当前位置: 首页 >> 社区建设 >> 正文

重庆工商大学会计学院开展“团圆金秋时,扇话相思意”中秋特别活动

为传承非遗、弘扬中华传统文化,更好地发挥“一站式”学生社区育人功能,在中秋来临之际,重庆工商大学会计学院在学生事务中心举办了“团圆金秋时,扇话相思意”中秋特别活动,让同学们在学生社区感受节日气氛、体会家的温暖。校党委常委、副校长李国军亲临活动现场,并向同学们表达了节日的祝福,党委学工部部长申卫东、校团委书记吴佑波等参与了活动。

活动以“谁识月心”、“品月追思”、“不漆而遇”为主题,通过知识问答、月饼品鉴、漆扇制作等方式,让同学们沉浸式走进中秋传统文化,切身体验漆扇非遗技艺的魅力。

“以下哪个不是月饼的别称?嫦娥是吃了谁送的灵药才飞进广寒宫的?……”同学们在一个个充满趣味的知识问答中增进对中华传统文化及传统节日的了解。

春花秋月何时了,馅料之争一直吵,广式、苏式、滇式、潮式……,蛋黄、莲蓉、五仁……,同学们一边分享着各自喜欢的月饼馅料及口味,一边品尝着美味的月饼。

“哇,你的漆扇颜色好漂亮!”为进一步传承非遗大漆制作工艺,活动还特别设置了漆扇制作环节,校党委常委、副校长李国军与同学们一同体验,一晕一染,她点红蓝鎏金色,你选轻粉淡罗烟,点滴间耦合成一扇扇独一无二的画卷。

传中华传统,品非遗匠心。此次中秋活动不仅丰富了同学们的校园生活,也让同学们进一步品味了中华优秀传统文化与非遗技艺的独特魅力。未来,会计学院将持续推进“一站式”社区服务建设,以“体验+感受”的方式,融合五育理念,组织更多丰富多元的学生社区活动,全方位构建社区文化,促进学生全面发展。

下一条:金融学院楼管会联合党员服务站开展宿舍安全教育主题活动