三个课堂联动,促进学风建设——我校第二期辅导员沙龙成功举行

4月16日上午,由学校党委学工部、教师教学发展中心联合主办,旅游与国土资源学院承办的我校第二期辅导员沙龙(主题午餐会),在启智楼80412C成功举行。

旅游与国土资源学院学团办主任王飞飞老师首先为大家作了《三个课堂联动,促进学风建设》的主题发言,介绍了“三个课堂”的界定;我国高校第二、第三课堂活动开展的情况和旅游与国土资源学院“三个课堂联动”打造旅游管理创新人才培养模式的情况以及对学院学风建设的促进意义。来自全校各学院的近30名辅导员老师,纷纷围绕“三个课堂联动,促进学风建设”这一主题积极发言。内容涉及:如何结合第一课堂专业特色开展第二课堂学生活动;如何通过竞赛、比赛等第二课堂来加强班级学风建设;如何以第二课堂、第三课堂为平台提高大学生的就业能力,以及专业化发展的辅导员应如何提高自己各方面的能力从而指导三个课堂活动的开展等。老师们的发言既有对学风建设中存在的问题的思考与探讨,也有在平时工作开展过程中好的做法的总结与建议。大家各抒己见、相互交流、开拓思路,提出了许多对促进学风建设十分有益的想法和建议。

党委副书记、纪委书记周航出席了本次沙龙并做总结发言。他认为:学风建设是一个很大的课题,辅导员应该结合自身的职业,紧扣辅导员工作来开展,学风建设也是三风建设的重要组成部分,如果我们抓好了学风建设反过来也能很好的促进我们的校风。我们学生工作队伍抓学风建设责无旁贷。同时,他表示,辅导员沙龙作为学校加强辅导员队伍建设的主要措施之一,为大家提供了一个很好的思想碰撞和工作交流平台,大家在这里可以充分的交流思想、发表看法,可以促进辅导员更好地开展工作,提升工作水平,可以很好地促进辅导员队伍专业化建设。

上一条:汇聚爱心,传递真情——大自委为周琰琳同学爱心募捐 下一条:爱心无止境 助学见真情——重庆市轨道集团青年文明号沙坪坝站资助我校贫困学生