我校学生学风建设新举措:学生登讲台,自愿听讲座——我校首期“大学生讲坛”成功开讲

12月11日 晚上,田家炳书院408学术报告厅座无虚席。我校首届“大学生讲坛”在这里成功开讲。管理学院2010级工商管理专业张凤同学以“大学里的鲨鱼法则”为题,结合亲身经历,讲述了大学生应该具有的品质和能力,以及如何在学习好的同时全面提高自身能力的经验和建议。张凤同学90分钟幽默而精彩的演讲赢得了同学们的阵阵掌声,同学们听得津津有味,反应强烈。

“大学生讲坛”是我校加强学生学风建设的系列举措之一,每月举办一期,主题可以是专业学术探讨,也可以是社会热点问题或者学习经验交流。主讲学生从全校自愿报名的优秀学生中遴选。

另外,据党委学工部部长罗勇介绍,为了促进和帮助学生学习,学校将探索构建“校—院—班”三级学生学业促进体系。就学校层面来说,除了举办“大学生讲坛”以外,党委学工部(学生处)还专门建立了“学习之家”网站(xyfd.ctbu.edu.cn),为我校学生提供各类学习资源和信息;开展了“大学生学习方法改革”征文活动,引导学生采用科学的学习方法;探索开展朋辈学业辅导,建立了“大学生讲师团”,不定期举办各类免费培训班(学生为学生讲课)和学业帮扶活动;定期举办学生学术研讨会,营造良好的学习学术氛围。据悉,学生处近期还将出台学院和班级开展学生学业促进工作的指导意见。

党委学工部部长罗勇为张凤同学颁发“主讲聘书”

张凤同学精彩演讲中

讲坛现场(一)

讲坛现场(二)