转变资困助学范式 促进学生可持续发展 ——我校第五期辅导员沙龙成功举行

12月9日上午,由党委学工部、教师教学发展中心联合主办,财政金融学院承办的我校第五期辅导员沙龙在启智楼80412成功举行。党委副书记、纪委书记周航,学生处处长罗勇、副处长蒋年韬,财政金融学院党总支书记杨萍、副书记刘代成以及来自各学院的30余名辅导员老师参加了此次沙龙。

财政金融学院负责资困助学工作的兰丽娟老师做了《转变资困助学范式  促进学生可持续发展》的主题发言,介绍了财政金融学院以学校资困助学体系为支撑,实施精细化管理;整合各方资源,构建班级-学校-家庭-社会多方位帮扶体系;转变资困助学范式,积极向发展性资助延伸等做法。随后,在杨佳妮老师的主持下,彭文涛、郭本玲、文敏、颜语、肖婷、黄亚果、张星、文理等辅导员老师积极围绕资困助学工作进行互动交流,交流内容涉及:在困难甄别中,如何做到更加公平、公开、公正;如何对困难学生进行心理帮扶,提高其心理素质;如何培养困难学生的感恩意识,诚信还款;如何促进困难学生的持续发展等。老师们各抒己见,畅谈经验,分享心得,为完善资困助学工作建言献策,现场气氛十分活跃。

周航副书记认真听取了大家的发言并进行了总结。他指出,资困助学工作是国家的民生工程、学校的惠民工程,是促进教育公平,办人民满意的教育的重要举措,已经帮助了许多学子顺利完成学业,应该长期坚持并不断进行完善落实。另外,针对辅导员老师们反映的问题,周书记建议,从资困、助学、资困助学三个层面完善已有政策,建立新的帮扶政策和机制,以应对特殊情况的发生,同时要发挥奖助学金的激励作用,促进学生可持续发展。

上一条:我校学生学风建设新举措:学生登讲台,自愿听讲座——我校首期“大学生讲坛”成功开讲 下一条:学工部组织赴广东高校考察学习