构建学习促进体系,帮助学生学会学习——我校举办第7期“辅导员沙龙”

5月30日上午,由党委学工部、教师教学发展中心联合主办,经济学院承办的我校第7期 “辅导员沙龙”在启智楼80412C成功举办。参与此次沙龙的有党委学工部罗勇部长、经济学院党总支张筱璐书记与雷菁副书记、各学院部分辅导员。

本期“辅导员沙龙”由经济学院学团办主任杨华俊老师主持。经济学院辅导员郝颖老师首先以《构建学习促进体系,帮助学生学会学习——新学力培养视域下大学生学习促进体系的构建与实践》为题做了简要的主题汇报,并就此次主题提出10大问题供各位老师参考讨论。雷菁、丁晓妮、向巧、施秀梅、李长艳、谭彩荷、栾薇薇、黄亚果、杜建清、邸少华、殷海燕、陈丹妮、喻智成、邢月军、边凤霞等十多位老师结合自己的工作实际纷纷发表了见解,各位老师主要对学习促进体系构建的必要性、开设《大学生学习指导课程》的可能性、是否应鼓励学生“考证”、怎样激发学生参加学科竞赛的积极性、学风督察、如何为学生搭建学习平台等问题分享了自己的经历和经验,老师们踊跃发言,现场气氛热烈。

最后,党委学工部罗勇部长进行了总结。他说,学风建设应该是每个高校最重要的问题,也是一个很难解决的问题。当前,传统的方法无法解决这一问题,所以我们今天才来探讨实际、可操作性、有价值的方法,本次辅导员沙龙让其感觉很有收获。他结合目前正在起草的“关于学生工作促进学风建设的实施意见”提了五个思路:一是加强思想引导,激发学生学习的内驱力;二是加强行为管理,促进学习养成良好学习习惯;三是加强学业指导,促进学生提高学业水平;四是加强第二课堂建设;五是完善服务体系,优化学生学习环境。整个过程中罗部长都强调了辅导员要起到组织和搭建平台的作用,要促进学生全面发展。

上一条:文明修身·阳光心理——我校成功开展第十届“5·25心理健康月”活动 下一条:阳光心理 健康同行“5.25”——心理健康月之大型外场心理咨询成功举行