当前位置: 首页 >> 社区建设 >> 社区风采 >> 正文

重庆工商大学管理科学与工程学院“三育”模式拓新“一站式”学生社区建设

以党建引领育魂,以“三度”聚力育心,以实践赋能育智,重庆工商大学管理科学与工程学院探索“三育”新模式,拓展大思政育人新格局。“三育”新模式在实践中取得了显著成效,学院主管的北4栋获得“文明楼栋”荣誉称号,南7栋获得“进步楼栋”荣誉称号。

一、以党建引领育魂

坚持党的全面领导是打造“一站式”学生社区的政治保证。加强党建引领,突出学生的主体地位和教师的主导作用,推动阵地融合,学院领导给学生讲党课,带领学生参观“红岩革命纪念馆”,探索沉浸式党史学习,传承红岩精神,赓续红色血脉,从中汲取信仰的力量、奋进的力量。

图片1.png

图片2.png

学院领导、管理队伍、学工队伍践行“一线规则”,常态化深入学生寝室,与学生面对面交流,为学生答疑解惑,全面了解学生的思想动态和实际问题,打造移动的思政课堂,守好思想防线和安全防线。

图片4.png

依托党员服务站实现社区学生学习教育常态化。在学院党委副书记的指导下,党员服务站开展了系列活动,如“齐奋进建时代新功,促和谐展青春风采”线上二十大报告摘抄活动、“观党史之峥嵘岁月迈前路之漫漫征程”观影活动、“知党史以明志,崇党德以力行”党史知识竞赛活动、“传承红色血脉,启蒙未来之路” 党史知识书信征集活动、学习贯彻党的二十大精神系列活动之“青听青述-中国故事”共享讲坛等。引导广大管工学子,作为新时代青年,铭记习近平总书记的谆谆教导,以小我融入大我,担负起时代使命与责任,勇立于时代潮头,在奉献祖国与社会中不断实现人生价值。

图片5.png

组织引领,创新功能型党组织建设。建立“学院党委-学生社区党支部-楼栋党小组-党员寝室”的组织架构,做到“哪里有党员,哪里就有党组织”,实现党组织建设教学区生活区“双向”有效延伸,实现社区学生党员全覆盖。社区营造浓厚氛围,让主题教育入脑入心。围绕“团结一心战疫情”、“喜迎校庆70周年”“学习党的二十大”等涵盖不同时段、不同内容的主题开展宣传,打造沉浸式理论学习氛围,切实增强党性修养,引导学生提升建功新时代的本领。

图片7.png

二、以“三度”聚力育心

构建“四早”心理危机预防体系,强化心理育人效度。依照“校-院-班-寝”四级预警制度,构建了早发现、早评估、早预防、早干预的“四早”预防体系。通过预防体系,及时了解同学的思想变化和心理状态,密切关注有异常心理或行为的学生,有效进行干预,实施学生心理危机即发即报,实现第一时间了解、第一时间干预、第一时间解决,及时全面了解学生诉求,探索社区版“枫桥经验”。

构筑朋辈互助平台,提升心理育人温度。通过构建学院心理工作站——各班级心理委员——每间寝室的“宿舍心灵使者”(室长),形成三位一体的学生心理朋辈互助体系,开展各类线上线下活动,如:“妙笔绘心,感悟人生”绘画征集活动、“学习二十大,实践展芳华”心理成长故事分享会等。举办学院心理委员、室长危机干预培训和心理委员工作例会,以提高对大学生常见心理问题的认识和辨识。

图片8.png

依托第二课堂,拓展心理育人广度。社区依托心理服务站和“辅导员名师工作室”组织系列活动,包括承办本学年“文明修身·阳光心理”系列活动之心理主题摄影作品讲述大赛,来自全校多个学院的百余名同学参加了比赛;举办“与焦虑和解,与快乐同行”心理拓展活动。

注重重要节点心理干预,凸显心理育人深度。针对特殊时期,如疫情防控期间,通过心理工作站、楼管会微信群推送疫情期间心理健康知识、心理自助贴士、在线心理教育资源等;请心理中心专业教师为学生做相关讲座。在新学期开学、节假日前、考试前等重要节点,学院领导、辅导员深入楼栋,重点走访特情寝室,关心关爱学生的心理状况。

图片11.png

三、以实践赋能育智

专业引领实践,助力乡村振兴。深度融合“专业教育”和“创新创业教育”,发挥学科特色,结合专业特点举办实践活动,搭建学生社区“体验+实训+落地”创新创业实践平台,点面结合,逐步形成社会实践矩阵。依托电子商务专业和工程管理专业,打造了小云雀助力乡村振兴实践团和BIM协会两支重庆市市级重点团队。

小云雀服务队已经连续9年在重庆各大区县开展直播带货、电商运营等电商助农活动,如“寻味忠州,嗨购马灌”公益直播在忠县马灌镇果园村高鹏农业直播间开播、“紧跟电商新时代,助推东安齐发展”公益文旅直播活动、“山野叙茶,电商助农”万州聚缘川秀茶叶基地调研、“青春向党,助兴龙乡”前往铜梁区安居古镇调研等实践活动。推进大学生走进田间地头,走进直播间,促进大学生在真实任务情景下切实提升自身专业能力,助力乡村振兴。

图片15.png

图片16.png

图片17.png

上一条:2023高雅艺术进校园大型秦腔现代剧《西京故事》在我校上演 下一条:“‘寓’见工商,国风国潮创意集市”活动成功举行