当前位置: 首页 >> 社区建设 >> 正文

环境与资源学院党员服务站举办“一站式”学生社区-“清风正气向未来,翰墨丹青书廉洁” 主题书法比赛

《颐园画论》中提到:“书画清高,首重人品,品节既优,不但人人重其笔墨,更钦仰其人。”为营造浓厚的校园廉洁文化氛围,培养同学敬廉崇洁的优秀品德,重庆工商大学环境与资源学院党员服务站于2024年4月19日举办“清风正气向未来,翰墨丹青书廉洁” 主题书法比赛线下分享会。环境与资源学院党员服务站指导教师李欣悦、2023级辅导员罗凡柯老师和2022级辅导员胡诗越老师出席了本次活动。

本次活动宣传共收集作品88份。活动采取了线上大众投票以及线下现场投票两种形式,经过激烈的角逐,最终六名同学的作品脱颖而出,其中梁瑞雪同学荣获一等奖;祝彬淏、刘莹同学荣获二等奖;袁倩、潘茂香、黄陈曦同学荣获三等奖。同学们的作品字精而传神,一笔一划都遒劲有力诗意流淌,字里行间蕴含丰富的情感,深刻契合了活动主题,沁人心脾。4月19日,获奖者受邀来到活动现场分享他们创作的初衷和对“清廉”的理解。梁瑞雪同学分享了她的感悟:“清廉”是恪守清贫的两袖清风,是青竹亮节的宽广胸怀,是“富贵不能淫”的洁然正气,是“贫贱不能移”的铁骨铮铮。祝彬淏和刘莹同学在分享中提及“两袖清风”一词,巧妙呼应主题的同时也启示同学们深度领悟“清廉”一词。同学们与笔共舞、用笔绘美,用挥毫泼墨的方式引导同学们在笔尖上寻找“清廉”。 三位嘉宾老师对本次活动进行了总结,鼓励同学们积极学习书法,在习得一手好字的同时提升思想道德修养,真正做到“清风正气向未来,翰墨丹青书廉洁”。

丹青千里,书不尽两袖清风的廉洁。愿青年一代积极成为新的执笔人,如莲之出淤泥而不染,若竹之挺拔秀丽,真正拥有敬廉崇洁的优秀品德,以奋斗为笔,以行动为墨,书写无悔的青春篇章,成就出彩的人生!

书法作品收集

书法作品展示优秀作品展示

优秀作品展示

获奖同学分享心得