当前位置: 首页 >> 社区建设 >> 正文

文学与新闻学院举办“一站式”社区文化主题游园会

12月1日下午,由文学与新闻学院学工办、关工委主办的“‘非’比寻常,‘遗’揽风采” “一站式”社区文化主题游园会在学校体艺馆外篮球场举行。学校党委常委、副校长李国军,文学与新闻学院党委书记于频、副书记程元元、学生处副处长林璐、学生处公寓科冯湛出席了活动,重庆市非遗“羽毛毽”传承人李兴兰受邀开展踢毽技艺及“羽毛毽”手工制作教学,让师生们共同感受到了“非遗”传统文化的独特魅力。

75572

活动伊始,李国军发表讲话,他对此次文新学院举办传统文化进社区的做法进行了肯定,希望同学们能在今后的学习中继续坚持文化自信与传承,同时更要担负起新的文化使命。

403B0

随后,李兴兰向同学们展示了精湛的花式踢毽技艺,介绍了“羽毛毽”的历史发展和制作工艺,并开展现场手工制作教学,她通过言传身教,切实增强了同学们对非遗传统文化的理解,激发了同学们对传统文化的学习热情。此外,活动还设置了“书法”“剪纸”“投壶礼射”“灯谜”““飞花令”“毽子制作”等六个体验环节,让同学们在丰富多彩的活动体验中,切身感受博大精深的非遗文化,让非遗文化在校园“生根发芽”,绽放光彩。重庆工商大学部分留学生也参与了此次活动,亲身体验中华优秀传统文化的魅力。

37D2A

本次“一站式”社区文化主题游园活动将中华优秀传统文化创造性转化,以丰富多彩的呈现形式,成功将非遗文化带进校园,让广大学子能在亲身体验中感受到非遗文化的独特魅力,加深对中华优秀传统文化的了解,有助于他们进一步提升文化自信,自觉投身于文化创新和传承。

6C6D2

上一条:“‘寓’见工商,国风国潮创意集市”活动成功举行 下一条:艺术学院学生社区党支部开展“守护青山”活动