当前位置: 首页 >> 社区建设 >> 正文

人工智能学院开展“不忘初心服务于民,夯基强技成长成才”学生社区系列活动

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实立德树人根本任务,把学生社区打造成为思想政治教育前沿阵地、“三全育人”实践园地,重庆工商大学人工智能学院充分发挥专业特色,积极融通校内校外资源,于11月11日、12日在学生社区开展“不忘初心服务于民,夯基强技成长成才”系列活动,将思想政治教育、学业专业教育融入“一站式”学生社区建设,着力提升学生社区育人实效。

11月11日上午,人工智能学院学生社区党支部邀请“小红帽”家电维修协会创始人、国家科技进步二等奖获得者、重庆市“有突出贡献中青年专家”、党员教师李昔华走进学生社区,以“不忘初心,强国有我,坚定专业与成才自信”为主题,对社区学生开展理想信念教育和学业与技术指导,帮助学生解思想之惑、学业之困,树立成长成才自信。

图片1.png

11月11日下午,学院楼栋管委会邀请“小红帽”家电维修协会前任会长、创立多家科技公司的许宪钊校友返校,为社区学生讲授电脑维修知识以及在拆装电脑过程中的注意事项,并现场开展实操训练和指导。同时,学院的8位教师将教职工们提供的旧电脑带到现场并悉心指导学生们动手拆装,用心用情传承专业技能。在许宪钊校友和专业老师们的精心指导下,参与活动的100余名维修志愿者掌握了电脑维修的关键技巧,在与校友和老师们沟通交流的过程中,学生们坚定了专业自信,进一步增强了志愿服务决心。

图片2.png

11月12日下午,学院楼栋管委会联合已有35年历史的“小红帽”家电维修协会,面向全校学生开展第二届“工匠杯”技术培训和交流活动。本次培训主题为电脑拆装,吸引了学校各学生社区200余名同学踊跃报名参加。活动过程中,“小红帽”志愿者们向参加培训的同学们讲授电脑拆装知识,协助同学们完成拆装任务,通过以教促学,共同提升大学生专业技能和动手能力。

系列活动不仅增进了学校不同专业学生之间的思想沟通和学习交流,还带动更多学生参与到社区学业促进和志愿服务活动中,充分体现出“一站式”学生社区阵地育人功能。

图片3.png

上一条:艺术学院功能型党支部启动研究生党员“引航”计划 下一条:公共管理学院党员服务站举办“暖冬焕新季,青春向党心”户外游园会