当前位置: 首页 >> 社区建设 >> 正文

重庆工商大学数学与统计学院:融合创新,探索“一站式”学生社区心理育人新模式

11月17日,重庆工商大学大学生创新创业孵化园暖意盎然、人声鼎沸,一场由数学与统计学院“一站式”学生社区主办的“珍爱生命 健康成长”生命之旅游园会正在如火如荼的举行,吸引了全校近5000师生的参与。一支欢快的开场热舞《像最后一样&tail串烧拉开了游园会的序幕,同学们在入口处排队领取游园票,开启了本次“珍爱生命 健康成长”生命之旅。

图片1.png

在心理知识科普区,一张张宣传展板帮助同学们正确认识和辨别抑郁症、易怒症等常见心理问题,普及心理健康知识,提高同学们维护自身心理健康的意识。

图片2.png

在心理游戏互动区、“自我画像”活动,通过体验用刮画纸画出心中的自己;“感恩墙”,用纸笔写下你的感恩,发现生活中的美,感激世界带给我们的所有美好;“爱的抱抱”,感受他人给予的温暖,感受到解压与放松。在心理手作售卖区,一件件琳琅满目的手工艺品在现场售卖,有写满祝福的书签,特殊意义的手链,色彩斑斓的文创花朵......

图片3.png

现场采访到一位参与活动的夏同学,他表示:“作为大四毕业生,近期面临毕业设计、就业、考研多重压力,情绪一直很低落。在今天的活动中,体验打卡了十个环节,学习了一些自我调节的新知识,还获得了一个抱枕礼物,非常有趣,也很有意义!”

图片4.png

据活动负责人,数学与统计学院“一站式”学生社区指导老师廖春燕介绍,学院始终坚持“育心”与“育德”相统一,将“一站式”学生社区建设与心理育人工作融合创新,探索“公寓+心理”育人工作新模式。一是心理工作队伍进社区,将学院心理工作站建在社区,专职心理老师定期到楼栋开展心理团辅、心理委员培训、心理筛选异常学生个体辅导,辅导员常态化深入班级寝室关注学生心理动态;二是心理健康活动进社区,在学生社区经常开展“心理画像”“品茶插花”“心理读书会”等积极向上、学生喜闻乐见的心理实践活动,拓展素质,浸心润心;三是榜样力量进社区,结合党建双创“标杆学院”建设及学院学科建设特点,打造了一批以“服务社区、服务社会、心理帮扶、竞赛创新”等为特色的红岩变革型党员先锋队,在社区营造出“榜样引领、争先创优”的赛马比拼精气神,推动学院“一站式”学生社区建设工作高质量发展。

上一条:工商管理学院党员服务站举办“忆改革历程,讲中国故事”主题活动 下一条:数学与统计学院“一站式”学生社区公寓管理座谈会顺利开展