当前位置: 首页 >> 通知 >> 正文

2007年第2期

重庆工商大学学工部、学生处 2007年4月10日

★我校坚持学生工作动态月分析例会制

我校自2002年6月以来,坚持由学工部(处)每月一次组织召集学生工作月动态分析暨学生工作委员会例会,例会由学校分管学生工作的校领导、校长助理、各学院分管学生工作的党总支书记(或副书记)、相关职能部门负责同志及有关工作人员参加。例会采用会前充分调研、会上提交书面调研材料及相关需要提交学生工作委员会协调解决的问题;会后对提出的意见和建议,由学工部(处)汇总整理后转相关职能部门办理,并将办理的结果反馈学工部(处),在下次分析会上通报办理情况的工作机制,落实各项工作。近五年来,例会制在加强对学生的教育、管理和服务,及时为学生排忧解困,有针对性地做好学生工作,促进学生健康成长成才,积累学生工作经验,当好校党委加强大学生思想政治教育工作的参谋,提高学校学生工作理论和实践水平方面发挥了积极作用。

★2006―2007学年第二学期第二次“学生工作动态月分析会”召开

2007年4月5日,在南岸校区厚德楼2017会议室,由学生处华杰处长主持召开了本学期第二次“学生工作动态月分析暨学生工作委员会”。校党委副书记、副校长黄志亮教授、校长助理苟朝莉副教授及各学院分管学生工作的党总支书记(副书记)及校办、财务处、团委、学生处、教务处、招生就业处、学生公寓管理委员会、后勤处、保卫处、网管中心、图书馆、成教学院、实业开发总公司等相关职能部门负责人参加了会议。

本次会议继续坚持以会代训的原则,安排了三场学生工作经验交流专题讲座。分别由国际商学院党总支副书记余晓作题为《国际商学院学生工作之特色》讲座;由旅游学院党总支副书记李自维作题为《心中有他人 肩上有责任――旅游学院党员服务站工作思路与主要做法》讲座;由统计学院党总支副书记易忠作题为《服务社区建设、校区共育和谐之花――统计学院五里店市民学校的创办与一年的工作历程》专题报告。

会上还就学校开展清欠工作及数字化校园工程全面试用后学生的思想动态进行了收集(主要以书面形式);并对本学期第一次学生工作月动态分析会相关问题进行了反馈。

会上也对近期学风建设工作、早操、晨读工作、07年为学生办十件实事提案审议、学生综合素质测评、奖学金评定工作、学生助学贷款、清欠工作、安全稳定工作(违纪违法学生处理办结问题)的布置与意见征集及团委、学生公寓相关工作进行了安排。

★校领导在第二次学生工作月动态分析会上的主要讲话精神

一、副书记、副校长黄志亮教授对本次会上的3个专题报告进行了点评:

1、对设计艺术学院党总支副书记余晓作的题为《国际商学院学生工作之体会》讲座的评价:国际商学院措施得力,“1+7”导师制对一年级新生适应大学学习、转变角色是有益的,特别是出国班的末位淘汰制值得借鉴。

2、对旅游学院党总支副书记李自维作的题为《心中有他人 肩上有责任――党员服务站工作介绍》讲座的评价:我校党员服务站工作开展得最早、最好的是外语学院,但旅游学院起步晚,发展速度快,工作效果好,体现在有明确理念,有理论研究,有制度,有活动平台,有工作日程表。建议机关党总支所有支部要对口衔接各学院,积极开展“党员服务站三送到公寓”活动。

3、对统计学院党总支副书记易忠作的题为《服务社区建设 校区共育和谐之花――五里店市民学校工作汇报》讲座的评价:市民学校活动开展是城乡统筹发展,建设和谐社会的体现,活动中学生得到了锻炼,社区的居民也得到了帮助,在一年的探索中开展了24次活动,有100名学生参加,是个不小的成绩。

二、副书记、副校长黄志亮教授对本学期学生工作动态月分析会以会代训工作的要求:围绕我校2007年行政工作要点,体现巩固成果、深化管理、提高质量、强化特色四个方面的要求,我校学生工作今年的主题确定为“深化服务、强化特色”。各学院、相关职能部门(宣传部、教务处、学生处、招就处、公寓管委会、保卫处、后勤处)要在4月13日前上报本学期在学生工作动态月分析会上的讲座选题,并要求今后每次会议应安排2-3个单位,从深化服务、强化管理、实现为学生服务等方面进行学生工作的理论探讨,提高我校学生工作管理队伍的政治理论素质。

三、校长助理苟朝莉副教授对食堂调价后学生的思想稳定工作和学校安全稳定工作进行了强调,提出学校将通过两个渠道对贫困生进行帮扶:第一,对我校的特困学生要有一定的专项补贴,补贴可直接打入同学饭卡;第二,要加大勤工助学的力度。各学院各班要将下周一食堂调价的安排提前宣传到每一个班级,必须全覆盖,如果出现学生因为不了解情况进而影响稳定的情况,要追究辅导员(班主任)的责任。

希望学校保卫处、公寓管理委员会等相关部门高度重视近期学生寝室失窃案件频发的态势,采取有力措施,降低失盗等治安案件。要求保卫处加大破案力度,对各类违法案件早日办结,并将相关材料及时转学生工作委员会,给予违法违纪学生以相应校规校纪处理。

苟助理还要求各学院继续重视学风建设,抓好早操、晨炼、晨读工作,晨读试点学院要有可操作性,要及时总结晨读的经验教训,以便安排下一步学校早操、晨炼工作。

请点击图标下载浏览“学工快讯2007年第1期”:

附件

上一条:06-07学年辅导员培训会 下一条:重庆工商大学学生上课出勤抽查情况((第二周)