当前位置: 首页 >> 通知 >> 正文

重庆工商大学“学生工作动态月分析”制度实施办法

(二○○五年八月十五日校长办公会议审议通过)

为了实现人才培养目标,加强对学生的教育、管理和服务,及时为学生排忧解困,有针对性地作好学生工作,促进学生健康成长成才,积累学生工作经验,当好校党委思想政治工作的参谋,提高学生工作水平,特制定本办法。

一、学生工作动态月分析的内容

1.学生对社会政治经济形势的认识和思想动态;

2.学生在政治学习、德育课、马列课学习、专业学习、学生科研、课余活动等方面的动态;

3.学生对学校的教学、管理、教学设施方面的反映和意见;

4.学生在敏感日、“热点”问题和国际国内重大事件发生前后的思想动态;

5.学生对社会治安、物价、党风廉政建设、收费等方面的思想动态;

6.寒、暑假学生返校对家乡见闻的思想动态;

7.新生和毕业生的思想动态;

8.学生在婚恋及日常消费方面的情况;

9.学生对日常生活(含对公寓、食堂、澡堂、开水供应等)方面的反映和意见;

10.学生对校园网建设的意见和建议;

以上学生工作动态可以专题分析,也可以综合分析。

二、参加学生工作动态分析的人员

1.学校学生工作委员会成员;

2.各院(系)分管学生工作的党总支书记(或副书记);

3.党办、校办、宣传部、组织部、教务处、保卫处、总务处、财务处、学工部(处)、学生公寓管理委员会、研究生处、团委、招生就业处、实业开发总公司、发展规划办、实验实习中心、图书馆等部门负责同志及有关工作人员;

4.根据动态分析的需要,可邀请部分院(系)团总支书记、专、兼职政治辅导员和校、院(系)学生会主席、各有关部长参加。

“学生工作动态月分析”会议一般由学工部(处)召集并组织。

三、对学生工作动态分析的处理办法

1.对学生积极进取的思想要大力表彰和鼓励,对落后消极的思想和行为要有针对性地及时做好思想工作,引导并做到“政策讲明、道理讲透、思想讲通”,化解矛盾和对立情绪;

2.对学生反映出来的带普遍性的问题,要进行认真分析和总结,及时向党委报告,条件允许的情况下,有关部门应立即解决;暂时不能解决的问题,也应及时给学生作出解释。

3.对分析会上提出的意见和建议,由学工部(处)汇总整理后转相关部门办理,并将办理的结果反馈学工部(处),在下次分析会上将办理的情况予以通报。

四、对学生工作动态分析的要求

1.各院(系)及相关职能部门参会同志应经常深入到学生中间,及时了解学生的思想、学习、生活、爱好、志趣、心理特点,对本部门工作的要求等,做到心中有数,有事实,有分析。

2.学生工作动态月分析活动,必须做好详细记录。

3.参加学生工作动态月分析活动的人员,依具体内容而定并分别事先通知。

4.在对学生工作进行动态分析的基础上,与会人员要进行深入研究,抓紧时间予以解决。

五、学生工作动态月分析时间

1.一般定在开学后每月最后一个星期内进行,由学工部(处)召集。

2.如有特殊情况,经分管校领导同意,可临时召开“学生工作动态分析”会议。

本办法从2005年9月1日起试行。

上一条:重庆工商大学学生工作志愿助理实施方案(试行) 下一条:重庆工商大学2005―2006学年第二学期五月份教师签到统计表